Как работает лизинг

                                       

Гражданско-правовые отношения

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести у продавца в собственность имущество для его передачи лизингополучателю за плату на определенный срок во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 2, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", ст. 665 Гражданского кодекса РФ).

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга (п. 2 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон (п. 1 ст. 31 Федерального закона N 164-ФЗ).

Пунктом 2 ст. 31 Федерального закона N 164-ФЗ установлено, что амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Теория учета на балансе лизингополучателя, предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя :

По условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Стоимость полученного в лизинг имущества определенная договором лизинга отражается им по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" (без НДС) в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-5, например, "Арендные обязательства" и дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» (на сумму НДС) в корреспонденции с кредитом счета 76-5   "Арендные обязательства". Первоначальная стоимость введенного в эксплуатацию лизингового имущества списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства", субсчет, например, 01-2 "Полученное в лизинг имущество" (абз. 2 п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Начисление ежемесячного лизингового платежа с НДС к оплате (по приложению к договору лизинга) отражается по дебету счета 76, субсчет 76-5, в корреспонденции со счетом 76, субсчет, например, 76-6 "Задолженность по лизинговым платежам" (абз. 2 п. 9 Указаний).

Перечисленный первоначальный лизинговый платеж не признается расходом лизингополучателя и учитывается в составе дебиторской задолженности на субсчете 76-6 с обособленным отражением в аналитическом учете (п. п. 3, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Организация-лизингополучатель ежемесячно начисляет амортизацию по принятому на баланс предмету лизинга (п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

При линейном способе начисления амортизации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (п. 19 ПБУ 6/01).

Срок полезного использования предмета лизинга может быть установлен в бухгалтерском учете исходя из срока действия договора лизинга (п. 20 ПБУ 6/01).

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. п. 21, 22 ПБУ 6/01). При этом производится бухгалтерская запись по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то общая сумма НДС, подлежащая уплате по договору лизингодателю, отражается при поступлении имущества в организацию по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредиту счета 76, субсчет 76-5.

Указанную сумму организация вправе принять к вычету по мере получения счетов-фактур от лизингодателя (пп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Если договором предусмотрена уплата предоплаты. Лизингополучатель, перечисливший предоплату лизингодателю, может принять к вычету НДС с суммы предоплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Указанный налоговый вычет производится при наличии счета-фактуры, выставленного лизингодателем при получении предоплаты, платежного документа, подтверждающего перечисление суммы предоплаты, и договора, предусматривающего перечисление предоплаты (п. 9 ст. 172 НК РФ).

По мере начисления лизинговых платежей подлежит восстановлению соответствующая сумма НДС, принятая к вычету с перечисленной предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

При применении метода начисления в целях исчисления налога на прибыль суммы полученного и возвращенного аванса не признаются ни доходом, ни расходом (пп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, он включает предмет лизинга в соответствующую амортизационную группу (п. 10 ст. 258 НК РФ). При этом первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, соответственно есть право применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. Указанный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой –третьей амортизационным группам (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта основных средств в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости этого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 4 ст. 259, п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Кроме амортизационных отчислений, ежемесячно в налоговом учете лизингополучателя признаются расходы в виде лизинговых платежей за вычетом суммы амортизации по лизинговому имуществу, начисленной в соответствии со ст. ст. 259 - 259.2 НК РФ (абз. 2 пп. 10 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Признание указанных расходов производится в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены лизинговые платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорционально лизинговых платежей (п.8.1 ст.272 НК РФ).